治療食=まずい・・・?
三連休初日の夜にこんばんは◎
かれこれ1ヶ月も放置しておりましたが…
写真でもあげるかな…
(ずいぶん雑な…すみません)
↑なすとベーコンのジェノベーゼ
たんぱく5g以下、食塩0.9g、450kcalの低たんぱく食です。
ソースも自家製 b
麺はたんぱく質を含まない、
でんぷん製品のパスタを使用しています。
少し麺に歯ごたえがありますが、
でんぷんパスタはわりと普通のパスタと
近い感じがします。
低たんぱく食品の中では食べやすい方かなと◎
↑ノンオイルのあげないチキンフライ
栄養価計算するの忘れたー笑
脂質どんくらいだろう…
たぶん1人前で10g以下だと思うけど…。
あげない代わりにパン粉をフライパンで炒って、
バッター液をくぐらせた鶏肉にまぶして、
オーブンで焼いてみました。
焼きたてはなかなかにおいしい。
ただ、弁当には向かない。笑
このチキンフライは、
外来で指導している潰瘍性大腸炎の患児が
チキンフライを食べたい!といったので、
なんとかできないかと、考えたもの。
食事を通して目の前の患者さんを支えたい。
少しでも、みんなで食べる食事が楽しくあってほしい。
私の原動力はいつもそこにあります。
大規模病院の給食をおいしくすることって
技術以外にもいろいろな問題があって
すごくすっごーく難しいから…。
(無力さに何度打ちひしがれたことか。)
まず自分ができることを
増やしていきたいなと思います。
何も気にせずおいしく作れるのは当たり前。
治療食でも、おいしいことが大事。