クッキーを焼こう。
こんばんは◎
わたしの大好きな時間のひとつ。
誰かに会うときはけっこうな頻度で
何かしらお菓子を作ります。
クッキー、スコーン、マフィン、チーズケーキ。
ロールケーキ、タルト、フィナンシェ、プリン。
お菓子を作るのは大好き。
食べるとみんな笑顔になる。
もらう方もわたす方も、うれしい。
あげるときは、ちょっと多めに。
ご一緒に暮らしているご家族の皆さんのぶん。
ちょっとした会話のきっかけになれば。
嬉しい気持ちを共有するアイテムになれば。
そんな思いをひっそり込めつつ。
ビスコッティとスノーボール。
紅茶のクッキー。
スノーボールはとっても簡単。
レシピあげちゃう。
(聞かれてないけど)
クッキーのコツも載せるね!
(聞かれてないけど)
スノーボール
【材料】
◎薄力粉 120g
◎アーモンドプードル 50g
無塩バター 80g
きび砂糖 40g
バニラオイル 少々
材料は、なんでもいいんです。
きび砂糖は食感と風味が気に入ってて、
香ばしさのほしい焼き菓子にぴったり。
なかったら普通の砂糖でも大丈夫。
おうちにあるものを使って◎
【作り方】
1.◎を合わせてふるっておく。
2.バターを柔らかく練り、クリーム状にする。
まずは ゴムベラの表面でなでるように練る。
バターのつぶが残らないようにするため。
レンジでチンしてもいいけど、
溶かさないよう注意!
3.泡だて器に持ち替えて、
2に少しずつきび砂糖を加えて泡だてる。
白っぽく、ふわっとするまで!
バニラオイルを加えてまぜまぜ。
4.3に1を加えて粉っぽさがなくなるまで
ヘラでさっくり混ぜる。
5.ヘラでひとまとめにして冷蔵庫で
約30分寝かせる。
〔zzzz…このお休み大事!〕
6.オーブンを180℃に余熱する。
7.一口サイズ(直径1.5cm程度)に成型する。
あまりべたべた触らないようにね。
ぎゅっとつまんで、ころころころがして
まあるくなればOK。
8.170℃に温度を下げたオーブンで15分焼成する。
9.焼きあがったらオーブンから取り出し、
熱いうちに粉糖をまぶす。
(ビニールを使うとやりやすいよ!)
おいしいクッキーを作るには
◎バターをしっかり泡立てる!
→バターの特性を生かし、
しっかり空気を含ませることで、
さっくりした食感に。
スノーボールやショートブレッドみたいに、
ほろっと口どけよいクッキーにしたいときは、
バターを多めに使って、卵はいれません。
卵を入れると、サブレなどのように
少し噛みごたえのある感じになります。
◎粉はさっくり混ぜる!最後に少しこねてまとめる!
→最初から練ると粉の粘りが出て固くなりがち。
ボウルの底に沿うようにゴムベラを動かし、
そこから生地をひっくり返すように混ぜます。
これをよく、さっくり混ぜると表現する。
ある程度混ぜてからだと、
粘りのもとが油にくるまれて、
こねても粘りがでにくくなります。
ボウルやゴムベラの生地離れがよくなったら、
粉が油脂に上手にくるまれたサイン。
ヘラや手で軽くこねて生地のムラをなくします。
◎できるだけ生地は触らない!
→体温でバターが溶けると、
さっくり感が落ちるので
クッキーやタルトの生地は温まらないよう、
なるべくヘラで混ぜて作るとよいです。
お菓子づくりは分量も大事だけど、
生地の混ぜ方、泡立て具合、
焼成温度、スピードなど
作るときの手順やちょっとしたコツで
ぐーんっと、仕上がりが変わる!
とってもおもしろい。
まるで、何かの成長を見ているかのよう。
ちょっとめんどくさいかもしれないけど、
おいしく作りたい!と思ったら、
ぜひ作り方や混ぜ方を見直してみてね。
食べてくれる人の笑顔で、
そのひと手間が、魔法になる。