夏のはじまり。
こんばんは◎
もう夏のにおいがする。
季節のにおいが大好きです。
特に好きなのは、夏の夜のにおいと、
冬が始まるときのにおい。
夏はおひさまのにおいが夜に残って、
少しぬるくなった感じがとてもよい。
胸がきゅんっとするような
すこし切なくなるにおい。
夏は酸味のきいた料理を作りたくなる。
ピクルスもそのひとつ◎
きょうのピクルスのもと
◎穀物酢 100ml
◎水 100ml
◎はちみつ 大さじ2
◎きび糖 小さじ1
◎塩 小さじ1/2
◎粒マスタード 小さじ1/2~1/4
◎ディル、ローリエ、たかのつめ
野菜(胡瓜、パプリカ、大根、にんじん、玉ねぎ)
好きな野菜を4~5cmの長さに切って、
消毒したビンにつめておいて、
◎の材料をすべて鍋に入れて一度火沸騰させたあとに、
粗熱をとってビンに入れるだけ*
ピクルスは香りやうまみのある野菜を使うと
おいしさがぐーんっとup!(すると思う)
今回は玉ねぎだけど、セロリもおすすめ◎
夏なので、食欲増進もかねて、
少しお酢と辛めのスパイスを強めにしてみた。
好みや入れる野菜によって、
スパイスやハーブの種類、
甘みの強さを変えるのも楽しい。
とっても簡単な常備菜('ω')
でもちょっと辛すぎたかも。笑
皆様夏バテにはお気をつけてお過ごしくださいな◎