仕事のこと。
こんばんは◎
さて、今日はちょっと私のお仕事についてのお話し。
Q.管理栄養士って、何する人なの??
よくある解答・・・↓
「あれでしょ、給食のおばちゃんだ!」
違います!!!55点!!
そしておばちゃんっていうな!笑
「うーん、給食を考える人?」
おしい~75点!それは栄養士な気がする…!
A.その人それぞれに合った栄養管理をする人!
違いがよくわかりません…
と思う方ばかりでしょう。笑
栄養士は、バランスのよい食事を考え作る人。
一般的なバランスの良い食事はもちろん、
何か食事に制限がある場合も、
その制限をきちっと守った献立を考えます。
なるべく、おいしいことを重視して。
つまり、対象は【食事(献立)】です。
管理栄養士は、その人にあった食事を考える人。
同じ疾患でも、必要な食事療法は人によってさまざま。
みんな素敵な個性があるように、
食事で注意すべき点は百人百色なんです。
じぶんにいま必要な食事の注意は何か、
それを一人一人の個性を考慮して、一緒に考えていく。
つまり、対象は【人】です。
管理栄養士の働くフィールドもまたさまざま。
なので、一概に上記のような
仕事内容とはいえません。
ただ、どのフィールドでも、
食事を通してその人個人の健康を
支える職業だと思っています。
私は病院で栄養指導をしたり、
入院患者の食事管理をしています。
自分を頼りにしてくれる患者さんのために、
最大限の努力をし、提案をしたい。
目の前の患者さんにまっすぐでありたい。
そんな気持ちで日々仕事しています。
患者さんが私に笑顔をくれるように、
私も食事を通して人を笑顔にしたい。
そしてこの気持ちを
地域などもっと気軽な場所に落として
楽しく食べることを広めていけたらいいなと
ひそかに思っていたり◎
制限があることを忘れて、
みんなで食卓を囲めるようなところ。
まるでおうちでごはんを食べているような
あの優しい感覚を大切にしたい。
さあ、どうしていこうかな~*
ゆらゆらっと考え中です('ω')